Skip to main content

Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers?


Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers?

Références

David Do Paço, "Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers ? L’appartenance à un savoir culinaire dans les livres de cuisine du Saint-Empire au xviiie siècle" dans Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe-XXe siècles), ed. Michel Figeac et Christophe Bouneau (Paris, Garnier, 2017), p. 311-327

L’appartenance à un savoir culinaire dans les livres de cuisine du Saint-Empire au xviiie siècle

L'élaboration des discours gastronomiques de la fin du dix-huitième siècle est souvent assimilée à la redéfinition d'une identité nationale moderne qui se cristallise au dix-neuvième siècle. Au croisement des cuisines méditerranéennes, baltiques, centre-européennes, sensibles aux raffinements gastronomiques tant français qu'ottoman, les livres de cuisine du Saint Empire au dix-huitième siècle constituent un terrain d'une grande richesse à l'étude des métissages dans leurs diversités.

Auteur(s)

David Do Paço

Voir